Der VITAmin Mariendistelkomplex vereint zahlreiche sorgfältig abgestimmte wertvolle Pflanzenstoffe:
Mariendistel (Silybum marianum) ist eine Pflanze, die ursprünglich aus südlicheren Gegenden stammt, aber schon länger auch in Mitteleuropa heimisch ist. Sie ist auch unter dem Namen Marienkörner oder Frauendistel bekannt. Wegen ihrer Bitterstoffe wird sie bereits seit langem sehr geschätzt und sehr gerne als Kraut eingesetzt.
Artischocken (Cynara cardunculus) gehören zu den ältesten Kulturpflanzen im Mittelmeerraum. Sie enthalten viele Bitterstoffe, von denen vor allem das Cynarin gut bekannt ist. Außerdem enthalten sie Flavonoide, Sesquiterpenlactone und Coffeoylchinasäuren.
Curcuma gehört zur Familie der Ingwergewächse. Wegen der gelben Farbe des Rhizoms wird sie oft auch javanische oder indische Gelbwurz bezeichnet. Seit etwa 5000 Jahren ist die Pflanze in Südostasien, Vietnam, Südindien und Java heimisch. Curcumin ist der Hauptwirkstoff von Curcuma und wird traditionell aus der Pflanze gewonnen. Als Gewürz wird Curcuma vor allem bei fetthaltigen Speisen geschätzt. In Indien wird Curcuma schon sehr lange im Rahmen der ayurvedischen Ernährung verwendet.
Wermutkraut (Artemisia absinthium) wird auch bitterer Beifuß oder Alsem bezeichnet. Wermutkraut enthält in hoher Konzentration Bitterstoffe aus der Gruppe der Sesquiterpenlac-tone, darunter vor allem das Absinthin. Auch ätherische Öle, mit Stoffen wie Thujon, Isothujon und Chamazulen sind im Wermut zu finden. Das Absinthin ist dabei am meisten bekannt, doch ergänzen sich viele Bestandteile des Wermuts gegenseitig. Wermutkraut wird bereits seit der Antike in der Naturheilkunde erfolgreich eingesetzt.
- glutenfrei
- lactosefrei
- vegan