Hijiki Algen oder Hiziki Algen sind Braunalgen und werden in Japan schon sehr lange als Lebensmittel verwendet. Hijiki haben eine feste Konsistenz und ein intensives Aroma und gelten in Japan als Delikatesse.
Nährstoffe – Vitamine Mineralien
Hijiki Algen sind nährstoffreich, vor allem sind sie reich an Mineralstoffen. Hijiki enthalten ca. 10% Eiweiß, 50% Kohlenhydrate und ungefähr 1% Fett, außerdem sind sie reich an Ballaststoffen. Weiters enthalten Hiziki viele Mineralstoffe, sie sind reich an Natrium, Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen. Phosphor, Zink, Kupfer und Mangan sind in geringeren Mengen enthalten. Hiziki Algen enthalten auch Vitamine, zb.: relativ viel Vitamin K, Betacarotin (Pro Vitamin A). Vitamin E und die B Vitamine B1, B2, Niacin, Folsäure und Pantothensäure sind nur in geringen Mengen enthalten.
Jodgehalt
Der Jodgehalt der Hijiki Alge ist nicht so hoch wie der Jodgehalt der Arame Alge. Jod ist wichtig für die Schilddrüse, aber wie bei fast allem, schadet ein Überschuss an Jod mehr als es nützt.
Verarbeitung und Verwendung
Hijiki werden überall im japanischen Meer gefunden, aber in größeren Tiefen als andere Algenarten. Hiziki werden mit Hilfe von speziellen Messern geerntet, geschnitten und an der Sonne getrocknet. Verwendung finden die Algen als Beigabe in Suppen, verschiedenen Gerichten und Salaten. In Japan landen Hijiki fast täglich auf dem Speiseplan und man sagt sie seien sehr gesund für Haut und Haare.