Das Besondere an dieser Nudel ist die Zusammenarbeit zwischen Naturata und den Landwirten, die auf jahrelangem, persönlichen Kontakt mit der Demeter-Erzeugergemeinschaft basiert. Jedes Jahr werden in einem Treffen mit allen Landwirten verlässliche Mengenzusagen und Abnahmeabsprachen vereinbart, welche die Grundsätze des fairen Handels in die Region übertragen und ein für die Partner sicheres Auskommen garantieren. Seit über 30 Jahren stammt der Dinkel für die Naturata Teigwaren von dieser Demeter-Erzeugergemeinschaft der Schwäbischen Alb in Baden-Württemberg.
Besonderheiten:
Seit über 30 Jahren kommt der demeter-Dinkel für die Naturata Dinkel-Teigwaren von einer Demeter-Erzeugergemeinschaft mit rund 25 Landwirten von der Schwäbischen Alb in Baden-Württemberg. Frühzeitige Mengenabsprachen, faire Preise und verlässliche Abnahmezusagen garantieren den Landwirten eine wirtschaftliche Basis für ihren Betrieb. Bereits vor der Aussaat werden die benötigten Getreidemengen abgesprochen, sodass gezielt die Fruchtfolge darauf abgestimmt werden kann. Die Boden- und Wetterbedingungen rund um die Schwäbische Alb sind optimal für traditionelle Dinkel-Sorten, die den Naturata Teigwaren einen fein-nussigen Geschmack verleihen. Nur wenige Kilometer entfernt befindet sich der Verarbeitungsbetrieb, in dem die Teigwaren hergestellt werden. Die kurzen Transportwege tragen ebenso wie die Erzeugung nach strengen biodynamischen Kriterien zum Schutz der natürlichen Ressourcen bei. Zudem kompensiert Naturata gemeinsam mit myclimate die CO2-Emissionen, die bei der Herstellung und dem Transport von Nudel und Verpackung entstehen.
Herstellung
Die hellen Dinkelteigwaren werden aus Mehl der Type 812 hergestellt. Zur Teigbereitung wird das Mehl kontinuierlich mit Trinkwasser vermischt und so lange geknetet, bis die erforderliche Konsistenz erreicht ist, um den Teig durch die entsprechenden Formen zu pressen. In der stufenweisen Trocknung wird sichergestellt, dass den Nudeln die Feuchtigkeit nicht zu schnell entzogen wird und eine schöne Oberfläche entsteht. Je nach Ausformung erfolgt die Trocknung bei 70 °C bis 100 °C.
Tipps zur Zubereitung
Kochzeit: 7-8 Minuten. Naturata Dinkel-Teigwaren eignen sich optimal für Pasta-Gerichte, Aufläufe und Salate. Durch ihren fein-nussigen Geschmack passen sie wunderbar zu Tomaten-, Bolognese- und Sahnesaucen.
Herkunftsland: Deutschland
Zutaten:
DINKELMEHL Type 812** (eine WEIZENART)
enthält folgende allergene Zutaten: Gluten
* = aus kontrolliert biologischem Anbau ** = aus biodynamischem Anbau (Demeter)
Nährwerte (durchschnittliche Nährwerte pro 100g):
Energie kJ / kcal |
1528 kJ / 361 kcal |
Fett |
1,9g |
davon gesättigte Fettsäuren |
0,4g |
Kohlenhydrate |
69,4g |
davon Zucker |
1,7g |
Ballaststoffe |
0g |
Eiweiß |
14,7g |
Salz |
<0,1g |
Die Rohstoffe für unsere Produkte werden aus biologischer sowie biodynamischer Landwirtschaft bezogen und auch die Weiterverarbeitung entspricht den Bio- bzw. Demeter-Qualitätsstandards. Das schont Natur und Umwelt. Für die Verarbeitung werden stets schonende Weiterverarbeitungsschritte gewählt, sodass die Vitalität und die wertvollen Inhaltsstoffe der Lebensmittel größtenteils erhalten bleiben. Das macht sie aus ernährungsphysiologischer Sicht besonders wertvoll.
Der Anteil an Demeter-Produkten im Naturata-Sortiment ist schon immer umfangreich und wird stetig ausgebaut. Das Unternehmen steht seit Anfang an für bio-dynamische Lebensmittel und setzt dies weiter konsequent um. Die Gründe hierfür liegen in der Vergangenheit: Beide Unternehmen haben Ihren Ursprung in den Lehren Rudolf Steiners und so verwundert es nicht, dass sich Überzeugung und Werte von Naturata mit den Sichtweisen der bio-dynamischen Wirtschaftsweise decken. Demeter-Produkte garantieren höchste Qualität und als Premium-Anbieter legt Naturata ebenfalls Wert auf beste Qualität. Durch die gemeinschaftlichen Werte und den ausgeprägten Pioniergeist haben Demeter und Naturata die Naturkost-Bewegung mitbegründet.
Ein faires Miteinander ist in unserer Unternehmensphilosophie fest verankert und wird selbstverständlich auch im täglichen Handeln umgesetzt. „Mehr als Bio“ steht schließlich bei uns auch für eine neue Kultur der Zusammenarbeit, für Raum für Ideen, Entwicklung und Austausch. Denn wir vertrauen auf Zusammenarbeit, Wertschätzung, Langfristigkeit und Transparenz. So ist unser Miteinander auf allen Ebenen durch respektvolle und freundliche Kommunikation auf Augenhöhe geprägt. Außerdem genießen unsere Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen einen großen Handlungsspielraum zu fairen Bedingungen und Konditionen, ein bedürfnisgerechtes, flexibles Arbeitsumfeld sowie die Chance auf neue Perspektiven und Fördermöglichkeiten. All dies sorgt für ein angenehmes Betriebsklima und ein starkes Wir-Gefühl.
FAIRES MITEINANDER
Wir pflegen eine besondere Kultur der Zusammenarbeit. Gemeinsam gehen wir neue Wege.
CO2 NEUTRAL
Durch unser nachhaltiges Wirtschaften verhindern wir C02-Emissionen und produzieren neutral. Für ein gutes Klima.
UNSERE ANBAUPROJEKTE
Wir gewinnen unsere wertvollen Rohstoffe mithilfe langfristiger, regionaler und weltweiter Zusammenarbeit.
HOCHWERTIGE ZUTATEN
Beste Anbaubedingungen, biodynamische Herstellung, purer Geschmack: Unser Inhalt überzeugt.
ZUBEREITUNG
Vom Anbau bis zum Endprodukt besonders schonend verarbeitet. Unser Anspruch an höchsten Genuss.
QUALITÄT
Gründlich geprüft in der Produktion, transparent in der Herstellung, fair zu Mensch und Umwelt: Naturata ist mehr als Bio.
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