100 % Bio und fair gehandelt: Die Bio-Bohnen für die Naturata Kakaos stammen von verschiedenen Fairtrade-Projekten in Mittel- und Südamerika.
Aufgrund des geringen Kakaobutter-Anteils (11 %) besticht der stark entölte Kakao mit einer kräftig-herben Kakao-Note. Naturbelassen.
Herstellung
Kakao wird aus den Samen des immergrünen Kakaobaumes gewonnen. Das Fruchtfleisch der Kakaofrüchte enthält die weiß-bläulichen, mandelförmigen Kakaobohnen. Die typischen Aromastoffe des Kakaos entwickeln sich während der Fermentation und der Röstung: Zunächst werden die Bohnen fermentiert. Dazu werden sie einige Tage lang in Kisten geschichtet und in regelmäßigen Abständen belüftet. Der Zuckergehalt im Fruchtmus führt zu einem Gärprozess, bei dem die Temperatur auf 45-50 °C ansteigt. Dadurch löst sich das Fruchtmus von den Bohnen und fließt ab. Nach der Fermentation werden die Kakaobohnen an der Sonne getrocknet, gereinigt und anschließend geröstet. Die fertig gerösteten Samen werden zerkleinert und grob vermahlen. Dabei verflüssigt sich die Masse. Die flüssige Kakaomasse wird dannn gepresst, wobei ein Teil der Kakaobutter entzogen wird. Dieser Vorgang erfolgt mechanisch. Das Fett wird nicht mit chemischen Lösungsmitteln extrahiert. Zurück bleibt der Presskuchen, der staubfein zu Kakaopulver vermahlen wird. Je nach Restanteil Kakaobutter wird der Kakao als Kakao (mindestens 20 % Kakaobutter) oder Kakao stark entölt (kleiner 20 % Kakaobutter) bezeichnet.
Tipps zur Zubereitung
Der stark entölte Kakao eignet sich hervorragend für Kuchen sowie zur Zubereitung von schokoladigen Desserts. Auch als herbe Trinkschokolade lecker!
Herkunftsland: Schweiz
Ursprungsland: Dominikanische Republik
Zutaten:
Kakaopulver*, stark entölt
* = aus kontrolliert biologischem Anbau ** = aus biodynamischem Anbau (Demeter)
Nährwerte (durchschnittliche Nährwerte pro 100g):
Energie kJ / kcal |
1379 kJ / 330 kcal |
Fett |
11,0g |
davon gesättigte Fettsäuren |
6,9g |
Kohlenhydrate |
15,0g |
davon Zucker |
0,3g |
Ballaststoffe |
0g |
Eiweiß |
28,0g |
Salz |
0,10g |
Die Rohstoffe für unsere Produkte werden aus biologischer sowie biodynamischer Landwirtschaft bezogen und auch die Weiterverarbeitung entspricht den Bio- bzw. Demeter-Qualitätsstandards. Das schont Natur und Umwelt. Für die Verarbeitung werden stets schonende Weiterverarbeitungsschritte gewählt, sodass die Vitalität und die wertvollen Inhaltsstoffe der Lebensmittel größtenteils erhalten bleiben. Das macht sie aus ernährungsphysiologischer Sicht besonders wertvoll.
Der Anteil an Demeter-Produkten im Naturata-Sortiment ist schon immer umfangreich und wird stetig ausgebaut. Das Unternehmen steht seit Anfang an für bio-dynamische Lebensmittel und setzt dies weiter konsequent um. Die Gründe hierfür liegen in der Vergangenheit: Beide Unternehmen haben Ihren Ursprung in den Lehren Rudolf Steiners und so verwundert es nicht, dass sich Überzeugung und Werte von Naturata mit den Sichtweisen der bio-dynamischen Wirtschaftsweise decken. Demeter-Produkte garantieren höchste Qualität und als Premium-Anbieter legt Naturata ebenfalls Wert auf beste Qualität. Durch die gemeinschaftlichen Werte und den ausgeprägten Pioniergeist haben Demeter und Naturata die Naturkost-Bewegung mitbegründet.
Ein faires Miteinander ist in unserer Unternehmensphilosophie fest verankert und wird selbstverständlich auch im täglichen Handeln umgesetzt. „Mehr als Bio“ steht schließlich bei uns auch für eine neue Kultur der Zusammenarbeit, für Raum für Ideen, Entwicklung und Austausch. Denn wir vertrauen auf Zusammenarbeit, Wertschätzung, Langfristigkeit und Transparenz. So ist unser Miteinander auf allen Ebenen durch respektvolle und freundliche Kommunikation auf Augenhöhe geprägt. Außerdem genießen unsere Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen einen großen Handlungsspielraum zu fairen Bedingungen und Konditionen, ein bedürfnisgerechtes, flexibles Arbeitsumfeld sowie die Chance auf neue Perspektiven und Fördermöglichkeiten. All dies sorgt für ein angenehmes Betriebsklima und ein starkes Wir-Gefühl.
FAIRES MITEINANDER
Wir pflegen eine besondere Kultur der Zusammenarbeit. Gemeinsam gehen wir neue Wege.
CO2 NEUTRAL
Durch unser nachhaltiges Wirtschaften verhindern wir C02-Emissionen und produzieren neutral. Für ein gutes Klima.
UNSERE ANBAUPROJEKTE
Wir gewinnen unsere wertvollen Rohstoffe mithilfe langfristiger, regionaler und weltweiter Zusammenarbeit.
HOCHWERTIGE ZUTATEN
Beste Anbaubedingungen, biodynamische Herstellung, purer Geschmack: Unser Inhalt überzeugt.
ZUBEREITUNG
Vom Anbau bis zum Endprodukt besonders schonend verarbeitet. Unser Anspruch an höchsten Genuss.
QUALITÄT
Gründlich geprüft in der Produktion, transparent in der Herstellung, fair zu Mensch und Umwelt: Naturata ist mehr als Bio.
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