Hanfmehl liefert deutlich mehr Eiweiß und Ballaststoffe im Vergleich zu Getreidemehl.
Außerdem enthält es reichlich Mineralstoffe: zum Beispiel Folsäure, Kalium, Magnesium, Eisen und Zink. Von Natur aus ist Hanfmehl: glutenfrei.
Hanfmehl ist reich an Eiweiß und hochwertigen Fettsäuren. In Hanf und damit Hanfmehl stecken auch viele Vitamine wie Vitamin E, B1, B2 und B6. Es ist zudem leicht verdaulich und kann „als vollwertiger Ersatz zu tierischem Eiweiß genutzt werden“. Damit bildet Hanfmehl eine wichtige Proteinquelle. Proteine tragen zu einer Erhaltung von Muskelmasse und normaler Knochen bei, und noch mehr, sie tragen sogar zu einer Zunahme an Muskelmasse bei.
Verwendung
Am einfachsten ist es, Hanfsamen Teig- und Backwaren zuzugeben. Sie können sie aber auch zum Müsli oder einem Jogurt essen oder über einen Salat streuen. Ihr leicht süßer und nussiger Geschmack passt zu vielen Gerichten. Hanfmehl kann man auch zum eindicken von Soßen verwenden
Herkunftsland: Österreich
Liebe Freunde der Salzburger Ölmühle
Wir Familie Wallner habe seit 01. Jänner 2021 die Ölmühle von Herrn Josef Frauenlob übernommen.
Herr Frauenlob hat die Ölmühle 2014 gegründet und mit hochwertigen Ölen mit viel Engagement den Betrieb aufgebaut. Am 01. April 2021 ging er in den wohlverdienten Ruhestand.
Da uns die Herstellung von Rohkostölen sehr Interessiert, haben wir uns entschlossen die Salzburger Ölmühle vom Josef zu übernehmen.
Mit meiner Frau Margit Wallner führen wir seit bald 2 Jahrzenten unseren Bioladen in Seeham. Wir bemühen uns täglich, hochwertige Bio-Lebensmittel in unserem Laden anzubieten.
Die Ölmühle wird im Jahr 2022 von Anthering nach Seeham übersiedeln, wo wir unser Projekt Bioladen neu und Handwerk erleben realisieren.
BIO-LowCarb Quiche Lorraine
250g BIO-Hanfmehl, 5 BIO-Eier, 80g BIO-Butter, 125g BIO-Speck oder Räuchertofu, 125g BIO-Jungzwiebel
200ml BIO-Obers (Sojasahne), 50g BIO-Bergkäse gerieben, Salz und BIO-Pfeffer, BIO-Muskatnuss
Zubereitung:
Aus Hanfmehl, Butter und einem Ei einen Mürbteig kneten. Nicht wundern, dieser ist etwas bröselig.
Teig zu einer Kugel formen und im Kühlschrank 30 min kühlen.
Zwiebel/Frühlingszwiebel kleinschneiden und zusammen mit dem Speck/Räuchertofu anbraten, beiseite stellen.
Die restlichen 4 Eier mit der Sahne verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Speck-Zwiebel-Gemisch und den geriebenen Käse unter die Eier-Sahne-Mischung heben.
Den Boden einer Springform mit Backpapier bedecken. Den Teig in die Springform bröseln und
festdrücken, am Rand etwas hochziehen. Eier-Sahne-Speck-Mischung auf den Teig geben,
bei 180 °C Ober- und Unterhitze für 30 – 35 min backen.
Nährwerte (durchschnittliche Nährwerte pro 100g):
Energie |
310 kcal |
Fett |
10g |
davon gesättigte Fettsäuren |
0g |
Kohlenhydrate |
19g |
davon Zucker |
9g |
Ballaststoffe |
31g |
Eiweiß |
28g |
Salz |
0g |
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