Da Kokosmehl stark entölt daherkommt, bietet es sich auch in einer Diät oder als Teil einer ausgewogenen Ernährung an. Das Mehl enthält wenige, aber gesunde Fette und kaum Kohlenhydrate. Mit etwas über 300 Kalorien (100 g) ist es zudem keine Kalorienbombe. Kokosmehl kann eine Alternative zu Weizenmehl sein. Menschen mit Zöliakie und einem empfindlichen Verdauungssystem profitieren gleichermaßen von Kokosmehl. Es ist glutenfrei, kohlenhydratarm, ballaststoffreich, fettarm und cholesterinfrei.
Verwendung
Durch seine hohe Saugkraft bindet das Mehl auch Suppen, Soßen und Desserts. Wer Kokosmehl zum Backen verwendet, spart Kohlenhydrate und Kalorien und steigert zugleich den Ballaststoff- und Proteingehalt des Gebäcks.
Nicht EU-Landwirtschaft
Liebe Freunde der Salzburger Ölmühle
Wir Familie Wallner habe seit 01. Jänner 2021 die Ölmühle von Herrn Josef Frauenlob übernommen.
Herr Frauenlob hat die Ölmühle 2014 gegründet und mit hochwertigen Ölen mit viel Engagement den Betrieb aufgebaut. Am 01. April 2021 ging er in den wohlverdienten Ruhestand.
Da uns die Herstellung von Rohkostölen sehr Interessiert, haben wir uns entschlossen die Salzburger Ölmühle vom Josef zu übernehmen.
Mit meiner Frau Margit Wallner führen wir seit bald 2 Jahrzenten unseren Bioladen in Seeham. Wir bemühen uns täglich, hochwertige Bio-Lebensmittel in unserem Laden anzubieten.
Die Ölmühle wird im Jahr 2022 von Anthering nach Seeham übersiedeln, wo wir unser Projekt Bioladen neu und Handwerk erleben realisieren.
BIO-Kekse aus glutenfreiem Mürbeteig mit Kokosmehl
70g BIO-Zucker braun, 70g BIO-Kokosöl, 50g BIO-Kokosmehl, 170g BIO-Mandeln gemahlen, 20g BIO-Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 BIO-EI, 2EL Wasser, 1 Pck Natron
Zubereitung:
Das zimmerwarme Kokosfett und den Zucker gut vermengen, bis der Zucker gelöst ist. Vanillezucker, Salz, Ei, Wasser, Natron und zum Schluss das Kokosmehl gut vermengen und zu einer Kugel formen. Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Ausrollen, beliebige Formen ausstechen und nun aufs Backblech legen. Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Kekse 12 – 15 Minuten backen.
Nährwerte (durchschnittliche Nährwerte pro 100g):
Energie |
310 kcal |
Fett |
11g |
davon gesättigte Fettsäuren |
0g |
Kohlenhydrate |
29g |
davon Zucker |
9g |
Ballaststoffe |
10g |
Eiweiß |
21g |
Salz |
0g |
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