Leinsamenmehl, auch bekannt als Leinmehl, ist ein teilentöltes Pflanzenmehl.
Es dient als Alternative zu Weizenmehl oder Ei-Ersatz in Backrezepten oder anderen Lebensmitteln. Von Natur aus ist Leinsamenmehl: glutenfrei.
Im Leinmehl befinden sich neben den wertvollen pflanzlichen Östrogen
(Lignanen) viele Vitamine, Mineralien, Spurenelemente und reichlich Ballaststoffe.
Wenn Sie täglich nur einen Esslöffel Leinmehl in ihren Speiseplan integrieren, werden Sie schon nach wenigen Tagen die wohltuende Wirkung spüren.
Verwendung
Mit Leinmehl kann man dunkle Soßen andicken. Man kann es beim morgendlichen Müsli dazugeben oder beim Brotbacken ergänzend anwenden. In Wasser oder Saft gegeben, macht es satt und liefert wichtige Ballaststoffe für eine gesunde Verdauung. Etwa 20 Prozent der Mehlmenge können Sie durch Leinsamenmehl ersetzen und Sie brauchen bei der Dosierung nichts beachten.
Nicht EU- Landwirtschaft
Liebe Freunde der Salzburger Ölmühle
Wir Familie Wallner habe seit 01. Jänner 2021 die Ölmühle von Herrn Josef Frauenlob übernommen.
Herr Frauenlob hat die Ölmühle 2014 gegründet und mit hochwertigen Ölen mit viel Engagement den Betrieb aufgebaut. Am 01. April 2021 ging er in den wohlverdienten Ruhestand.
Da uns die Herstellung von Rohkostölen sehr Interessiert, haben wir uns entschlossen die Salzburger Ölmühle vom Josef zu übernehmen.
Mit meiner Frau Margit Wallner führen wir seit bald 2 Jahrzenten unseren Bioladen in Seeham. Wir bemühen uns täglich, hochwertige Bio-Lebensmittel in unserem Laden anzubieten.
Die Ölmühle wird im Jahr 2022 von Anthering nach Seeham übersiedeln, wo wir unser Projekt Bioladen neu und Handwerk erleben realisieren.
BIO-Brot mit Leinmehl
20g BIO-Flohsamenschalen, 460ml Wasser, 100g BIO-Buchweizenmehl, 100g BIO-Reismehl,
100g BIO-Leinmehl, 1TL BIO-Reinweinstein Backpulver oder Natron, 1TL Salz,1TL Brotgewürz
Zubereitung:
Flohsamenschalen, Wasser und Apfelessig einweichen, bis eine geleeartige Masse entsteht.
Alle andern Zutaten trocken mischen. Die Teigmasse kneten oder auch mit der Maschine sehr
gut mischen. Evtl. noch 20 – 30 ml Wasser zugeben. Rund formen und auf ein Backblech legen.
Im Backofen bei 190 °C Ober-/Unterhitze auf der 2. Schiene von unten 70 Minuten backen.
Nährwerte (durchschnittliche Nährwerte pro 100g):
Energie |
310 kcal |
Fett |
19g |
davon gesättigte Fettsäuren |
0g |
Kohlenhydrate |
6g |
davon Zucker |
1g |
Ballaststoffe |
35g |
Eiweiß |
28g |
Salz |
0g |
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