Köstlicher Genuss ohne Koffein: Der Lupinenkaffee von Naturata sorgt für wahre Genussmomente. Die harmonische Mischung aus Lupinen, Roggen und Zichorien entfaltet ihr kräftiges, vollmundiges Aroma samt feiner Crema beim Übergießen mit heißem Wasser. Da Lupinenkaffee koffeinfrei ist, kann er zu jeder Tageszeit bedenkenlos konsumiert werden. Die Lupine ist übrigens eine geschätzte Nutzpflanze in der biologischen Landwirtschaft, da sie dem Boden Nährstoffe zuführt.
Besonderheiten:
Auf schonende Weise wird der Naturata Lupinenkaffee aus besten europäischen Bio-Lupinen in der Schweiz hergestellt.
Aufgrund des besonderen Herstellungsverfahrens ist der Instant Kaffee glutenfrei. Zunächst werden die einzelnen Zutaten teilweise gemälzt, geröstet, grob vermahlen und vermischt. Anschließend werden die gerösteten und zerkleinerten Zutaten aufgebrüht, wodurch ein starker Kaffeeextrakt entsteht. Das Pulver inklusive der für die Unverträglichkeit verantwortlichen Klebereiweiße Prolamine und Gluteline (die zusammen das Gluten bilden), sind nicht wasserlöslich und bleiben im Filter zurück. Schon jetzt ist der Getreidekaffee also glutenfrei. Im nächsten Verarbeitungsschritt wird der noch flüssige Extrakt instantisiert, das heißt durch Sprühtrocknung in die feine Pulverform gebracht, welche abgefüllt wird. Um sicher zu stellen, dass kein Gluten und auch keine Glutenrückstände in den Instant-Produkten enthalten sind, führt Naturata regelmäßig Analysen durch ? der Glutengehalt befindet sich stets unter der Nachweisgrenze.
Herstellung
Der Naturata Lupinenkaffee wird seit Beginn mit viel Liebe in einem kleinen Schweizer Familienbetrieb mit langer Historie hergestellt. Die Rohstoffe werden dazu zunächst einzeln geröstet. Nur so kann jede Zutat ihren Geschmack optimal entfalten. Die Rösttemperaturen variieren dabei zwischen 150 °C und 200 °C. Den optimalen Röstzeitpunkt vor dem möglichen Verbrennen der Rohstoffe zu finden, ist Verdienst der jahrelangen Erfahrung des Rösters. Anschließend werden die grob zerkleinerten, gerösteten Bestandteile gemäß der langjährig bewährten Rezeptur gemischt. Dann erfolgt die Extraktion: Die Zutaten werden schonend im Gegenstromprinzip mit heißem Wasser durchflutet, wodurch der Kaffee-Extrakt entsteht. Diese Roh-Masse mit einem Trockensubstanzgehalt von 25 % wird von der Spitze eines mehrere Meter hohen Sprühturmes als feiner Nebel versprüht. Die Tröpfchen fallen durch einen heißen Luftstrom, wodurch ihnen der Flüssigkeitsanteil entzogen wird. Was unten ankommt, ist bereits das trockene Instant-Pulver. Durch diese Sprühtrockung erhält der Kaffee seine feine Crema. Zusatzstoffe finden keine Verwendung.
Tipps zur Zubereitung
Übergießen Sie pro Tasse 1 - 2 Teelöffel (ca. 2,5 g) mit 200 ml (heißem) Wasser. Kurz umrühren - fertig! Den Naturata Lupinenkaffee können Sie nicht nur als Heißgetränk oder Eiskaffee genießen. Er verleiht auch Desserts und zahlreichen anderen Gerichten eine raffinierte Note.
Herkunftsland: Schweiz
Ursprungsland: Deutschland
Zutaten:
LUPINEN* 50 %, Roggen*, Zichorien*
enthält folgende allergene Zutaten: Lupine
* = aus kontrolliert biologischem Anbau ** = aus biodynamischem Anbau (Demeter)
Nährwerte (durchschnittliche Nährwerte pro 100g):
Energie kJ / kcal |
1464 kJ / 347 kcal |
Fett |
0,5g |
davon gesättigte Fettsäuren |
0,2g |
Kohlenhydrate |
73,0g |
davon Zucker |
6,6g |
Ballaststoffe |
0g |
Eiweiß |
3,7g |
Salz |
0,14g |
Die Rohstoffe für unsere Produkte werden aus biologischer sowie biodynamischer Landwirtschaft bezogen und auch die Weiterverarbeitung entspricht den Bio- bzw. Demeter-Qualitätsstandards. Das schont Natur und Umwelt. Für die Verarbeitung werden stets schonende Weiterverarbeitungsschritte gewählt, sodass die Vitalität und die wertvollen Inhaltsstoffe der Lebensmittel größtenteils erhalten bleiben. Das macht sie aus ernährungsphysiologischer Sicht besonders wertvoll.
Der Anteil an Demeter-Produkten im Naturata-Sortiment ist schon immer umfangreich und wird stetig ausgebaut. Das Unternehmen steht seit Anfang an für bio-dynamische Lebensmittel und setzt dies weiter konsequent um. Die Gründe hierfür liegen in der Vergangenheit: Beide Unternehmen haben Ihren Ursprung in den Lehren Rudolf Steiners und so verwundert es nicht, dass sich Überzeugung und Werte von Naturata mit den Sichtweisen der bio-dynamischen Wirtschaftsweise decken. Demeter-Produkte garantieren höchste Qualität und als Premium-Anbieter legt Naturata ebenfalls Wert auf beste Qualität. Durch die gemeinschaftlichen Werte und den ausgeprägten Pioniergeist haben Demeter und Naturata die Naturkost-Bewegung mitbegründet.
Ein faires Miteinander ist in unserer Unternehmensphilosophie fest verankert und wird selbstverständlich auch im täglichen Handeln umgesetzt. „Mehr als Bio“ steht schließlich bei uns auch für eine neue Kultur der Zusammenarbeit, für Raum für Ideen, Entwicklung und Austausch. Denn wir vertrauen auf Zusammenarbeit, Wertschätzung, Langfristigkeit und Transparenz. So ist unser Miteinander auf allen Ebenen durch respektvolle und freundliche Kommunikation auf Augenhöhe geprägt. Außerdem genießen unsere Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen einen großen Handlungsspielraum zu fairen Bedingungen und Konditionen, ein bedürfnisgerechtes, flexibles Arbeitsumfeld sowie die Chance auf neue Perspektiven und Fördermöglichkeiten. All dies sorgt für ein angenehmes Betriebsklima und ein starkes Wir-Gefühl.
FAIRES MITEINANDER
Wir pflegen eine besondere Kultur der Zusammenarbeit. Gemeinsam gehen wir neue Wege.
CO2 NEUTRAL
Durch unser nachhaltiges Wirtschaften verhindern wir C02-Emissionen und produzieren neutral. Für ein gutes Klima.
UNSERE ANBAUPROJEKTE
Wir gewinnen unsere wertvollen Rohstoffe mithilfe langfristiger, regionaler und weltweiter Zusammenarbeit.
HOCHWERTIGE ZUTATEN
Beste Anbaubedingungen, biodynamische Herstellung, purer Geschmack: Unser Inhalt überzeugt.
ZUBEREITUNG
Vom Anbau bis zum Endprodukt besonders schonend verarbeitet. Unser Anspruch an höchsten Genuss.
QUALITÄT
Gründlich geprüft in der Produktion, transparent in der Herstellung, fair zu Mensch und Umwelt: Naturata ist mehr als Bio.
Es gibt noch keine Bewertungen.